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17/12/2015

Le goût pour le sucré est-il inné ?

 

 
La préférence des bébés pour le sucre, dès la naissance,
 
évoque un caractère inné. Mais il ne faut pas oublier que
 
l'éducation au goût commence aussi très tôt, «in utero».

 

Ce n'est pas un hasard si les bébés indiens adoptent

facilement le curry après le sevrage. Pendant plusieurs mois, l

e liquide amniotique, dans lequel ils ont baigné leur

a transmis les saveurs des repas de leur mère.

C'est ainsi que, dès la grossesse, commencent à se forger

les préférences gustatives pour les saveurs les plus variées

et les différentes épices.

Il y a cependant une attirance que tous les bébés du monde

partagent: le goût sucré.

Comme l'a prouvé le biologiste israélien Jacob Steiner

voilà plus de quarante ans, un nouveau-né asiatique,

africain ou européen, qui n'a encore rien avalé de sa vie,

réagit toujours par une mimique de plaisir quand

on lui fait goûter un liquide sucré. C'est inné.

Son visage se détend, il se lèche les lèvres.

Ou bien il se met à téter de façon vigoureuse

et proportionnelle au taux de sucre.

À rebours, le goût amer déclenche immanquablement

des grimaces ou des pleurs.

Forts de ce constat, les pédiatres ont d'ailleurs

pris l'habitude d'administrer de l'eau sucrée

aux nourrissons avant de réaliser un geste médical douloureux.

L'observation des pleurs et du rythme cardiaque

confirme que l'eau sucrée leur procure un plaisir qui

atténue la douleur d'une vaccination.

» Sucre: des recommandations nutritionnelles plus strictes

Accoutumance ou addiction?

Est-ce cette recherche du plaisir qui explique la préférence

pour le sucré? Il a été démontré que l'ingestion de sucre active

le circuit cérébral de la récompense.

De nombreux scientifiques estiment que le goût

a une fonction adaptative: il permet à l'individu, et

donc à l'espèce, de privilégier les nourritures

qui garantissent sa survie. Le sucré (et le gras)

signale des aliments bien plus riches en calories

que les légumes, tandis que les saveurs amères peuvent,

pour leur part, signaler des substances non consommables

ou toxiques.

Les individus qui avaient le palais assez développé pour

différencier les saveurs et le «bon goût» de préférer le sucre

auraient vécu plus longtemps et transmis

cette aptitude à leur descendance. Il reste qu'avec l'âge,

l'effet antidouleur et l'appétence pour le sucre s'atténuent.

Ils tendent à disparaître vers 3 mois,

sauf si l'on double le taux de sucre dans l'eau.

Et au-delà de 6 mois, le sucré n'a pas forcément plus d'attraits que le salé.

» Comment réussir à se désaccoutumer du sucre

Si les enfants et adolescents ont le bec sucré c'est parce

qu'il leur apporte une énergie bienvenue en pleine croissance,

mais aussi à cause de leur éducation au goût: bonbons, confiseries…

C'est en faisant avaler de façon répétée des aliments

sucrés à nos bébés, d'abord, puis aux jeunes enfants ensuite,

que nous renforçons leur goût pour le sucre.

Une attirance qui évoque d'ailleurs, pour certains spécialistes,

l'addiction aux drogues, qui passent elles aussi

par le circuit cérébral de la récompense.

La preuve? Le nourrisson qui a souvent bu

de l'eau sucrée continue à en raffoler à 6 mois

alors que le bébé qui n'a eu que du lait abandonne

naturellement sa préférence congénitale pour le sucre.

Attention toutefois à ne pas tomber dans l'excès inverse

et à bannir toute sucrerie de l'alimentation des jeunes enfants.

D'après des nutritionnistes néerlandais,

lorsque les parents restreignent trop la consommation de sucre,

ils finissent par accentuer le goût des enfants

pour cette saveur interdite.

 

 

 

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